Apakah Makanan yang Dibakar Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh?
Jelang pergantian tahun, masyarakat pada umumnya melakukan pesta dan merayakannya dengan mengonsumsi makanan yang dibakar.
www.sportcorner.id - Jelang pergantian tahun, masyarakat pada umumnya melakukan pesta dan merayakannya dengan mengonsumsi makanan yang dibakar.
Tak terkecuali masyarakat di Indonesia yang kerap merayakan malam tahun baru dengan bakar-bakaran.
Beberapa makanan yang dibakar umumnya, jagung, ikan, ayam, hingga daging yang diolah menjadi sate.
Apakah mengonsumsi makanan yang dibakar berbahaya bagi kesehatan tubuh kita? SportCorner.id akan mengulasnya untuk Anda.
Membakar makanan atau memanggangnya merupakan teknik memasak yang dikenal oleh manusia sejak zaman dahulu kala.
[Baca juga: Daftar Kosmetik Berbahaya dan Dapat Memicu Kanker]
Namun, melansir laman resmi RSKD Dadi Sulsel, mengonsumsi makanan yang dibakar dalam jumlah yang banyak dan secara rutin memiliki dampak negatif bagi kesehatan.
Hasil penelitian Vanderbilt University di Tennessee, terlalu banyak mengonsumsi makanan yang dibakar dapat meningkatkan konsumsi karsinogen.
Utamanya heterocyclic amines (HCAs), senyawa kimia yang terbentuk pada daging merah yang diproses dengan cara dibakar.